RSS

Городской портал госуслуг

Завершена уникальная реставрация московского театра «Геликон-опера»

Подписаться на новости
09:16 03.11.2015

Завершена реставрация основного здания Московского музыкального театра «Геликон-опера, что на Большой Никитской улице. Концерт, посвященный его открытию, посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Отреставрированный театр «Геликон-опера» принял первых зрителей

«Четверть века исполняется в этом году «Геликон-опере», и было бы неправильно, если бы к этому прекрасному юбилею уникального творческого коллектива мы не завершили реставрацию его исторического здания. В его зале начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, а само здание представляет собой шедевром архитектуры. И, естественно, все москвичи, которые являются поклонниками театрального и музыкального искусства ждали этого события. По моему мнению, это событие не только московское, но и российского масштаба», – заявил на открытии столичный градоначальник Сергей Собянин.

В течение почти 8 лет продолжалась реконструкция театра. Из полуразрушенной усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых получился современный в театральный комплекс. В проекте реставрации усадьбы было предусмотрено возведение нового здания площадью более 13 тыс. кв м, отвечающего всем стандартам современного театра. Теперь внутренний двор представляет собой зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей. Исходя из сохранившихся образцов XIX в. Проведена реставрация интерьера усадьбы, а это кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. По имеющимся чертежам и рисункам восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Инкрустированный редкими породами дерева художественный паркет украшает пол в парадных залах и вестибюле. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями.

Как напомнил Мэр Москвы Сергей Собянин, решение о реконструкции и реставрации комплекса зданий театра было принято Правительством Москвы еще в 2002 г. Однако к строительству приступили только в 2007 г. Однако из-за неудачного выбора подрядчика работы сильно затянулись. Реализацию этого проекта в 2014 г. возобновило АО «Мосинжпроект» и в кратчайшие сроки провело реставрацию основных конструкций здания.

2 ноября 2015 г. по случаю открытия «Геликон-оперы» состоялся гала-концерт, в котором приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П.Чайковского, Р.Леонкавалло, Р.Вагнера, А.Бородина, В.А.Моцарта, Дж.Верди, Дж.Россини, Ш.Гуно, М.Мусоргского, Ж.Оффенбаха и других композиторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати