RSS

Городской портал госуслуг

В Москве доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась до 13%

Подписаться на новости
08:49 18.11.2015

В Государственном Кремлевском дворце 17 ноября прошло награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста». В ходе торжественной церемонии Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что об индексации выплат московским семьям, которые взяли на воспитание детей-сирот.

«Мы можем, да это и необходимо, морально и материально поддерживать людей и семьи, которые берут на воспитание сирот. Что, собственно говоря, мы и сделали, проведя увеличение выплачиваемого вознаграждение таким семьям в два раза. Однако прошло время, и в сложившейся экономической ситуации следует предусмотреть об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы проведем в ближайшее время», – сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированыВ этом году присуждение ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» проводится второй раз. Основная цель этой премии заключается в том, чтобы общественное признание получили граждане и организации, которые вносят особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Следует напомнить, что за последние 5 лет в Москве число детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях, возросло у на 42%.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, таким образом, сейчас в семьях воспитываются почти 90% всех московских детей-сирот. Доля же детей-сирот, которые проживают в интернатных учреждениях, уменьшилась с 25% в 2010 г. до 13% в 2015 г.

Внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и позволило добиться такого результата.

Эта модель включает в себя:
– своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Это позволяет сократить число случаев лишения родительских прав, и, следовательно, уменьшить число детей, остающихся без попечения родителей;
– в случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, продолжение работы с неблагополучной семьей, если имеется шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью;
– постепенное изменение статуса детских домов, преобразование их в центры содействия семейному воспитанию, задача которых не только обеспечение проживания детей, но и поиск и сопровождение замещающих семей;
– активный поиск, обучение и поддержка граждан, которые жхотят взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати