RSS

Городской портал госуслуг

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

Подписаться на новости
12:20 18.11.2015

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил комплекс храмов и зданий в Замоскворечье, так называемое Черниговского подворье. В ходе осмотра результатов проведенной реставрации столичный градоначальник отметил, что в текущем году в столице будет отреставрировано порядка 90 памятников архитектуры и искусства.

«Это наглядный пример совместной работы с церковью. Здесь кроме реставрации памятников, проведено восстановление и стоящих рядом построек, которые и образуют Черниговское подворье. Одновременно проведено благоустройство и прилегающих улиц, а это Ордынка и Пятницкая, и соседних скверов», – сообщил Сергей Собянин.

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

Реставрация Черниговского подворья началась в 2012 г., и вот уже к осени текущего года перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, в свою очередь уточнил, что уже завершена реставрация около 50 объектов культурного наследия.

«У нас в Москве 143 объекта, где проводятся реставрационные работы. На полусотне из них уже работы завершены. И, в частности, мы можем сказать, что сейчас в целом храмовом комплексе в Черниговском подворье они подошли к завершению», – доложил Мергей Собянину руководитедб Департамента.

В состав Черниговского подворья, которое расположено на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII века. Среди них храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней; храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Наиболее значительной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. За последние 5 лет объемы реставрационных работ в столице увеличились в десятки раз. Проведена реставрация порядка 600 объектов культурного наследия, в том числе 90 памятников в этом году. Доля памятников, которые еще остаются в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати