RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил включить в парк «Зарядье» древнюю подземную улицу

Подписаться на новости
16:31 18.11.2015

Строительную площадку парка «Зарядье», где наряду со строительно-монтажными работами ведутся и комплексные археологические изыскания, посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Древняя подземная улица станет частью парка «Зарядье» в Москвем

«Возведение парка «Зарядье» продолжается полным ходом. Закончена большая часть работ по закладке подземных сооружений, а это паркинг и фундамент будущей Филармонии. Кроме того, сегодня «Зарядье» является крупнейшим объектов, проводимых в городе археологических раскопок древней Москвы. В ходе их были обнаружены и ценная берестяная грамота, и богатый клад монет, и многочисленные предметы быта. Однако без сомнения главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, ушедших со временем под землю. Исходя из особой ценности данной находки, я считаю, что необходимо провести коррекцию проект парка «Зарядье». Поэтому даю поручение проработать вопрос о включении в проект найденной древней подземной улицы , предусмотрев доступ к ней посетителей парка», – заявил глава города Сергей Собянин.

Историческая справка. Зарядье представляет собой одну из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города – XII в.. Полностью территория Зарядья была обустроена уже к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, которая исчезла в результате его перестройки в 30-60-е гг. XX в.

«Археологическое наследие, которое здесь формировалось веками, очень важно сохранить, поэтому проводятся серьезные археологические изыскания с участием специалистов Российской академии наук. И все представленные находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Но что особенно ценно для Москвы, археологи обнаружили следы Великой улицы, древнейшей улицы Москвы. И мы сделаем все необходимое для изменения проекта с тем, чтобы интегрировать эту улицу в состав будущего парка. Главное, чтобы она не оказалась потерянной для истории Москвы», – подчеркнул Мэр столицы Сергей Собянин и выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре этого года.

Начале 2015 г. дало старт новому этапу полномасштабных археологических исследований, к ним приступили в рамках проекта строительства парка «Зарядье». В раскопках принимают участие ООО «Столичное археологическое бюро» и экспедиция Института археологии РАН. Всего археологами к началу ноября этого года на территории Зарядья пройдено 7 раскопов, которые расположены по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя. В ходе изысканий были обнаружены: остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.; берестяная грамота «Москва 4»; уникальный клад серебряных монет; более 3 тыс. предметов быта.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати