
Мы, москвичи, заметили изменения в обслуживании городских поликлиник. Уже нет больше очередей в регистратуру за медицинскими картами, которые на приеме должны быть в кабинете врача. Дежурный врач при необходимости оперативной помощи – всегда поможет. Все это стало возможным, благодаря специальной интернет-площадке Правительства Москвы. На ней горожане сами предложили все данные изменения в обслуживании пациентов поликлиниками Москвы. На интернет-площадке возможно не только обсудить важные темы, но самое главное – предложить свои идеи решения той или иной проблемы.
Ведь технология проведения краудсорсинг-проектов Правительства Москвы выстроена по принципу: если нужно понять, что конкретно нужно жителям, необходимо спросить их об этом. Краудсорсинг – это определение, которое возникло несколько лет назад и основано на одной простой идее: коллективный разум всегда более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный, человек. Ведь самые актуальные задачи можно решать силами неограниченного числа добровольцев с помощью информационных технологий. Таким образом москвичи участвуют в непосредственном управлении городом. Необходимо лишь быть заинтересованным, чтобы наша Москва стала лучше, чтобы проблемы решали не за нас, а так, как мы сами хотим.
Со времени старта столичного краудсорсинга были обсуждены вопросы, затрагивающие самые разные сферы жизни Москвы и москвичей. Например, работа центров госуслуг и детских библиотек, организация детского отдыха. А появление новых маршрутов общественного транспорта – тоже результат краудсорсингового проекта.
Напомним, что в марте 2015 года жители обсуждали планы развития взрослых поликлиник. Около 60 тыс. москвичей зарегистрировались на проект для участия, 28 тыс. идей подано во время двухнедельного обсуждения. Говорили о разном: как избежать очередей, чтобы не пришлось проводить в них много времени. Что может сделать пребывание в медицинском учреждении более комфортным, какие мероприятия смогут упростить получение справок и направлений на анализы? И о многом другом.
Сегодня уже можно наблюдать результаты этого проекта в московских поликлиниках. Все идеи легли в основу 3-летнего плана деятельности столичного департамента здравоохранения. Возможность электронной записи, перезаписи и отмены приема, электронные карты, электронные рецепты, внедрение элементов комфорта и удобства – это лишь малая толика огромного пакета предложений от москвичей. Гарантия реализации предложений, за которые проголосовали большинство участников проектов, – это то, что выделяет краудсорсинг-проекты Правительства Москвы из ряда аналогичных проектов в других странах.
На обсуждение выносится новая тема – детская поликлиника. Она вновь связана с медициной, и, возможно, «детский» проект станет еще более успешным, чем «взрослый».
Депутат Мосгордумы, главный внештатный специалист по оказанию первичной медико-санитарной помощи детям департамента здравоохранения Москвы Лариса Картавцева уверена, что «большинству москвичей небезразлично, как должна выглядеть и оказывать помощь детская поликлиника. И у детей, и у родителей должны быть положительные эмоции от посещения наших медицинских учреждений! Именно поэтому я призываю всех неравнодушных москвичей собраться и выработать совместные конкретные решения».
С данным утверждением согласен и руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун: «Учитывая, что все мы не просто взрослые, но еще и мамы и папы, дедушки и бабушки, не сомневаюсь, что новый краудсорсинговый проект окажется востребованным, полезным и результативным. Отдельно хочу обратиться к нашим педиатрам, тем, кто каждый день помогает юным москвичам сохранить здоровье. Мне очень важно ваше мнение».
Итак, регистрация на проект начнется в январе 2016 года, он будет длиться 2 недели. Чтобы оставить заявку на участие, необходимо заполнить анкету на портале краудсорсинг-проектов Правительства Москвы по адресу: crowd.mos.ru.
Если есть идеи, проект «Детская поликлиника» открыт для вас и ваших предложений.