RSS

Городской портал госуслуг

Число заболеваний гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога

Подписаться на новости
10:04 22.01.2016

В средствах массовой информации появилась недостоверная, а порой и искажённой информация об эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в столице. По данным московского управления Роспотребнадзора, которые были представлены Агентству «Москва», уровень заболеваемости гриппом в Москве находится ниже эпидемиологического порога на 3,6%.. Такая ситуация наблюдается, несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Более 4 млн москвичей сделали прививку от гриппа этой зимой

«Исходя из имеющихся данных можно отметить, что в текущем эпидсезоне 2015-2016 гг. в городе зарегистрировано на 9% меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего. При этом, удельный вес больных гриппом составил 0,05%. На 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного» гриппа, что около 0,01% от всех заболевших ОРВИ», – сообщили в управлении.

Надо отметить, что не зарегистрированы случаев заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа. Таким образом, своевременно проведенная прививка представляет собой самое надёжное средство защиты от гриппа. На текущий момент в Москве за счёт всех источников финансирования привито против гриппа более 4 млн. 302 тыс. человек, из них свыше 1 млн. москвичей привито за счет выделенных столичным Правительством средств. В результате проведенной иммунизации впервые за все годы доля населения Москвы привитого против гриппа превысила 35 % . Например, в 2014 году этот показатель составлял 30,6 %. Надо особо подчеркнуть, что в состав используемой против гриппа вакцин сейчас входит и компонент штамма гриппа А /H1N1/pdm09 (свиного гриппа).

Если же эпидемиологическая ситуация по гриппу в Москве ухудшится, а именно произойдет превышение эпидемиологического порога, то вероятно введение ограничительных мероприятий (карантина) в отдельных организациях, учреждениях Москвы. Это позволит ограничить пути передачи вируса, а также обеспечить локализацию и ликвидацию возникших очагов группового заболевания. Управления Роспотребнадзора по г. Москве проводит постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати