Сегодня в белом зале Мэрии состоялось вручение премий Правительства Москвы за 2015 г. 48 молодым ученым. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с торжественной церемонии, которую провел Мэр столицы Сергей Собянин.
«Хочу поздравить вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником – Днем российской науки. Ведь Москва по прежнему в области науки находится на лидирующих позициях и в Росси, и в мире. Этот праздник для нашего города представляет собой не какое-то обыденное событие, а очень важное. По существу, треть всех российских ученых трудятся в Москве в академических, научно-исследовательских институтах и в университетах», – сказал столичный градоначальник Сергей Собянин и отметил, что в Москве действуют корпорации, являющиеся мировыми лидерами по концентрации научных исследований и изобретений.
Надо отметить, что в этом году вручается большее количество премий.
«В этот раз мы увеличили число премий, в три раза, теперь их 30. При этом, что характерно, конкуренция за одно место даже увеличилась. На каждое место было подано 12 заявок, 12 коллективов», – уточнил Сергей Собянин.
Престижность и авторитетность этой премия будет с каждым годом возрастать, выразил уверенность Мэр Москвы.
Для справки. Ежегодный конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым стартовал в 2013 г. Премии присуждаются молодым ученым Москвы в возрасте до 35 лет, а именно: научным и научно-педагогическим работникам; аспирантам, докторантам; иным специалистам, проводящим научную и научно-техническую деятельность в организациях науки и высшего образования; специалистам предприятий и организаций, ведущим экспериментальные разработки. Лауреатам выплачивается премии и вручаются соответствующие дипломы. Если же премия присуждается научному коллективу, она распределяется поровну между участниками этого коллектива, а дипломы получает каждый из них.
Надо отметить, сейчас учреждено 18 новых премий за прикладные разработки в следующих номинациях: «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Новые строительные технологии и материалы», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергоснабжение».