RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Подписаться на новости
14:03 09.02.2016

На состоявшемся сегодня под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина заседании Президиума столичного Правительства был заслушан доклад «Об итогах выполнения мероприятий по реставрации памятников в городе Москве в 2015 г. и задачах на 2016 г.». В ходе его обсуждения столичный градоначальник сообщил, что в прошлом году в городе было отреставрировано 115 объектов культурного наследия и в этом году темпы проводимых работ сохранятся.

Москва, Мэр, Собянин, Памятники, Реставрация

«Столичные власти реализуют одну из крупнейших программ в мире, ориентированную на восстановление и реставрацию исторических и архитектурных памятников. В прошедшем году реставрировалось порядка 400 объектов, из них 115 были закончены. И объемы, и темпы проводимых работ мы не намерены снижать, будут отреставрированы десятки новых объектов», – отметил Сергей Собянин.

По словам Мэра, за счет городского бюджета проводился ремонт меньшей части этих объектов. Финансирование существенного объема работ было выполнено федеральными структурами и частными инвесторами. Среди знаковых объектов, отреставрированных в прошлом году, были Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Из доклада руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского следует, что общая сумма инвестиций, направленная на реставрационные работы объектов культурного наследия, составила около 19 млрд. руб.

«При этом доля инвестиционных средств, которые внес частный сектор и федеральный бюджет, оказалась превалирующей, относительно московских бюджетных средств», – уточнил руководитель Департамента и отметил, что последняя пятилетка отмечена двукратным сокращением в Москве количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии.

«По состоянию на 2010 год, а это начало нашей целевой программы по реставрации архитектурных и исторических памятников, их было 1 тыс. 325, то есть порядка 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания считать, что к концу года мы получим 15%», – сказал Александр Кибовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати