RSS

Городской портал госуслуг

МЧС: Самострой мог привести к крупным техногенным авариям

Подписаться на новости
11:10 10.02.2016

Удобные для жителей столицы торговые центры и небольшие павильоны, расположенные в шаговой доступности от станций метрополитена, фактически с момента своей постройки в середине 90-х голов прошлого века могли стать причиной серьезной техногенной катастрофы.

Той, которая потенциально могла бы в худшем случае привести к существенному числу жертв среди москвичей или стать, в лучшем случае, основанием для заметного ухудшения качества жителей столицы. К серьезным техногенным авариям потенциально могли привести заявленные временными на стадии сооружения и ставшими постоянными в итоге здания торговых центров и павильонов.

Москва, МЧС, Самострой, Пожары

При их размещении не осуждались архитектурные планы, что в итоге часто приводило к размещению большой конструкции непосредственно на месте расположения трубопровода, водопровода ила газопровода. На основании Постановления Правительства Москвы, эти сооружения начали сносить 9 февраля. Их 104 самостроев, указанных в постановлении, в итоге было снесено 97.

Положительный фактор сноса отмечают представители всех служб, которые неоднократно сообщали о потенциальной опасности этих павильонов. Так, в разговоре с представителями СМИ сотрудник МЧС сообщил, что только в 2915 году в самостроях произошло 53 пожара.

По его словам, в случае возникновения пожаров и ЧС на данных объектах существовали потенциальные риски аварий на коммунально-энергетических сетях в зависимости от характера опасной зоны: обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. «Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей», - пояснил представитель ведомства.

Также об устранении потенциального риска по итогам начала сноса самостроев сообщил заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич. Он проинформировал, что подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала.

Потенциальное повреждение трубопровода под самовольно построенным, сообщил Шушкевич, зданием неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии. « Если происходит повреждение трубопровода, то это -размыв огромных котлованов, промоина. Это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода происходит вылив сточной воды на поверхность со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями для экологии».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати