Портал правительства Москвы

В 2015 году Интернет-трафик московских школ вырос в два раза

Об этом сообщила пресс-служба департамента информационных технологий столицы. По данным ведомства, в 2015 году школы Москвы в общей сложности скачали из интернета 4 петабайта данных.

Этот объем эквивалентен объему 25 электронных хранилищ Российской Государственной библиотеки. Также в качестве сравнения можно привести 4 млн фильмов в HD-качестве. На каждого учителя и ученика в среднем приходилось 63 гигабайта информации. Это, в свою очередь, сопоставимо с 12 DVD-дисками. «В 2014 г. столичные школы скачали из интернета 2 петабайта данных», – говорится в сообщении пресс-службы. Стоит напомнить, что в 1 петабайте содержится 1 тыс. 24 терабайт.

Москва, Школы, Трафик, Интернет

По данным департамента, услуги доступа в интернет для школ оказывает МГТС. Они предоставляются c контент-фильтрацией и функцией анализа трафика по технологии DPI. При этом самой популярной платформой у учителей и школьников является Android.

Отмечается, что в 2015-м чаще всего школьники и учителя интересовались сайтами с образовательным видео-контентом: такие запросы составляют половину от общего числа обращений.

Лидируют в активном доступе в интернет-сети школы ЮЗАО и ЦАО. На них приходится четверть всего трафика. При этом отмечено, что, чем больший объем трафика школы приходится на образовательные ресурсы, тем выше ее шансы попасть в число участников проекта «Школа новых технологий».

В топ-3 самых активных в интернете школ Москвы по итогам 2015 г. вошли школы №2086 и №2009, ГБПОУ «Воробьевы горы».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter