На коллегии Стройкомплекса Москвы, мэр города Сергей Собянин сообщил о том, что город активно развивает свой строительный потенциал. «Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 г.», - отметил мэр. Как заметил Собянин, в городе сведены к минимуму отрицательное влияние строительных работ на жизнь столичных жителей, а также на окружающую среду.
Фонд недвижимости в городе за последние 5 лет вырос на 10 процентов. Введено в эксплуатацию 41 млн кв. м новостроек. В Москве попрощались с дефицитом офисов и торговых площадей.

Только в течение 2015 года в городе сдано в эксплуатацию более 3,8 млн кв. м жилья. «В сфере жилищного строительства удалось увеличить темпы строительства практически вдвое с 2010 г. - с 1,95 млн кв. м до 3,8 млн кв. м в год», - пояснил Собянин.
В свою очередь заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин сообщил, что градостроительный потенциал мегаполиса равен 162 млн кв. м
За последние пять лет в Москве построено 240 детских садов и школ, немногим более 50 объектов здравоохранения, 55 объектов для занятия спортом, более 30 учреждений культуры.
За счет частных инвестиций построен стадион «Спартак», дворец «Парк легенд». В строительство всего привлечено 40 процентов частных капиталов. В основной своей массе все построенные объекты – 60 процентов – возведены за счет городских программ.
Мэр города сказал слова благодарности инвесторам за вклад в развитие города. И выразил надежду, что такая работа будет развиваться и дальше.
«Задача ближайших трех лет построить за счет бюджета и инвесторов еще порядка 100 образовательных учреждений, а также десятки объектов спорта, культуры, здравоохранения», - сообщил мэр.
Инвестиции в строительство в прошедшем году имели рекордные значения. «Ситуация в экономике весь 2015 г. складывалась не лучшим образом. Тем не менее, объемы инвестиций в строительство недвижимости в Москве не сократились. Наоборот, они выросли, достигнув рекордных значений последних лет: 9,1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости», - констатировал Сергей Собянин.
Огромное внимание правительство Москвы уделило развитию транспортной инфраструктуры. За ближайшие три года в мегаполисе появятся более 30 станций метро.
Мэр пояснил - развитие метрополитена необходимо и из-за расширения границ столицы. Уже более 7 млн кв.м недвижимости возвели в «новой» Москве. При увеличении на 40 процентов жителей столицы, вдвое увеличилось количество рабочих мест.
Отдельный пункт - дорожное строительство. В текущем году в городе построят 100 км дорог. 20 км линий метро и 54 км МКЖД. Последнее полностью интегрируется в систему метрополитена.
Если все эти планы выполнятся, то объем ввода транспортной инфраструктуры в текущем году будет рекордным за всю историю столицы.
В течение ближайших трех лет в Москве необходимо построить еще 300 км. Среди ключевых объектов - реконструкция Калужского шоссе, строительство участков Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады.