RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

Подписаться на новости
17:03 07.04.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Медицина, Здравоохранение

Современный медицинский аппарат, известный как Гамма-нож, выполнит за год 150 операций по удалению опухоли мозга бесплатно для пациентов НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Такие цифры назвал в ходе посещения известнейшего медицинского центра мэр Москвы Сергей Собянин.

- Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии, - сообщил мэр. Собянин напомнил, что институт совместно с Правительством Москвы закупился на тысячу единиц передового медицинского оборудования.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, гамма-ножей в Москве всего два, второй находится в НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко. Еще один действует в Санкт-Петербурге в Центре радиохирургии Международного института биологических систем. Четвертый прижился в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийского округа.

При использовании Гамма-ножа радиоактивное излучение собирает свои пучки в одну точку и ведет «прицельную борьбу» с опухолью наподобие хирургического ножа. Таким образом, разрушается ДНК вредоносного образования, при этом здоровые ткани мозга и всего тела не страдают. Стоимость операции в среднем составляет 240 тысяч рублей, что в 10 раз дешевле, чем за рубежом, отметил мэр.

Что касается москвичей, то они и вовсе могут рассчитывать на неё бесплатно. На текущий момент в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до 4 часов).

Первую такую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского сделали 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. В перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.

Еще одна хорошая новость для специалистов НИИ им. Н.Склифосовского – в этом году под его эгидой появится центр для испытания новых фармпрепаратов. По мнению мэра Сергея Собянина, с запуском этого центра Россия «избавится от зависимости от иностранных лабораторий» и даже от возможной дискриминации российских препаратов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати