Портал правительства Москвы

По словам мэра, с 2010 года средняя продолжительность жизни в Москве возросла на 3 года

В столице состоялось очередное заседание президиума правительства столицы, в ходе которого мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал об увеличении средней продолжительности жизни до 77 лет. Градоначальник отдельно обратил внимание на рост этого показателя на три года только за последние пять лет.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Здравоохранение, Поликлиники, Скорая помощь

Также Собянин сообщил о существенном снижении показателя смертности среди трудоспособного населения, которая снизилась на 17% и о высоких показателях, которые демонстрирует система помощи в области материнства и детства.

Рассматривая полученные положительные результаты, градоначальник отдельно остановился на успешном завершении основных организационных, структурных, финансовых преобразований в здравоохранении столицы, связанных с переходом на страховую модель закончены. Мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на сохранение некоторых остаточных трудностей, связанных с таким переходом, но в целом все результаты достигаются успешно. В том числе, по словам главы города, речь при указании положительных примеров может идти о повышении уровня доступности поликлинической помощи, стационарной помощи, работе «скорой помощи».

В качестве примера позитивных изменений мэр привел лишь несколько цифр. В том числе сокращение средней продолжительности периода успешного «дозвона» в службу «скорой помощи» 03, время ожидания связи с которой сократилось на 75,6%. В 2010 году абоненту приходилось ждать ответ оператора до 11 секунд, в 2015 году срок ожидания сократился до 4 секунд. Заметно сократилось время приезда бригады скорой помощи к месту вызова. В 2010 году бригаду приходилось в среднем ждать 17,5 минут, в 2015 году медики прибывали на место вызова в среднем через 12,7 минут.

Отдельно глава города обратил внимание на существенное повышение качества оказания помощи тяжело больным и умирающим. Несмотря на постоянный рост запросов на оказание такой помощи, связанный, в том числе, с ростом продолжительности жизни людей, медики готовы оперативно реагировать на все запросы. Помощь может оказываться как в специализированных учреждениях, таких, как хосписы», так и на дому. В настоящий момент в поликлиниках Москвы действует развернутая в течение 2015 года сеть из 54 кабинетов паллиативной помощи. В первый год работы сети помощь получили 11,4 тысяч пациентов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter