RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В 2016 году Москва примет свыше 17.5 млн туристов

Подписаться на новости
10:18 27.04.2016

Поток туристов в Москву вырос почти на полмиллиона человек. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Экономика, Туризм, Безопасность

«Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. Это значительный объем. Ежегодно количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва ожидает принять свыше 17,5 миллионов туристов», – сказал мэр.

Сергей Собянин отметил, что туристическая отрасль играет существенную роль в экономике Москвы. «Улучшаются позиции Москвы в мировых рейтингах. К примеру, по версии портала Tripadvisor она занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений», – сказал мэр.

Доходы от туризма играют все более заметную роль в экономике города. По оценке, в 2015 году доля туристского потребления в ВРП Москвы составила более 4% или порядка 457 млрд. рублей. Это выше уровня 2014 года на 11,5%.

В 2015 году продолжилось развитие гостиничного комплекса города. Были открыты 23 гостиницы на 5 тыс. мест (из них 9 – новостроек). На 2016 год запланировано открытие 7 отелей мировых гостиничных брендов на 1,5 тыс. мест и 2 отелей возле аэропортов на 682 места.

Сергей Собянин напомнил, что в рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», столица России находится на четвертом месте. Она опередила Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, пропустив вперед лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.

Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.

Также в Москве постепенно развивается событийный туризм. В столице ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали «Путешествие в Рождество», «Круг Света», «Московская Весна», «Русское поле», «Времена и эпохи», «Московский Навруз»), привлекающие интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран.

По оценкам, ежедневные расходы «событийных» туристов в Москве составляют в среднем 4,5 тыс. рублей. Для сравнения – в среднем в день туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 4,1 тыс. рублей; с культурно-познавательными целями – 3,6 тыс. рублей. При этом траты шопинг-туристов в среднем составляют порядка 8 тыс. рублей в сутки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати