RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

Подписаться на новости
12:40 26.05.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Частные музеи, Фабрика "

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин участвовал в торжественной церемонии открытия Музея русского импрессионизма на территории фабрики «Большевик».

При этом мэр отметил, что музеи Москвы в прошлом году посетили свыше 11 млн человек. Только последнюю «Ночь в музее» посетили порядка 500 тыс. человек. «Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные, – подчеркнул мэр Сергей Собянин. – Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики. Здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок». Глава города поздравил с этим культурным событием и тех, кто занимался данным проектом, и тех, кто вскоре посетит этот замечательный культурный объект. Он также напомнил, что более, чем 150 лет назад Третьяковская галерея – крупнейший музей России – тоже начиналась с частной коллекции. По словам Собянина, традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций в последнее время не только возродилась, но даже по своим масштабам превзошла опыт Москвы, дореволюционной. Уже почти 80 крупных частных музеев действуют в столице, что является хорошим примером социального предпринимательства.

Музей русского импрессионизма находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11. Отметим, что экспозиция расположена на трех этажах фабричного здания, которое сохранило свой исторический вид. Проект реконструкции был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners. Основу экспозиции составили свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Б. Минца, которая собиралась в течение 10 лет. Приобретены были многие работы из частных собраний за пределами России. Среди них картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина и многие другие. Музей наряду с постоянной экспозицией планирует организовывать и временные выставки: по три – четыре в год. Как известно, что первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.

Музей, по замыслу Б. Минца, должен стать культурным центром, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати