Портал правительства Москвы

Москва названа мировым лидером по информатизации городов

Правительство Москвы, Информатизация, Интернет, «Активный гражданин»

Специалисты PriceWaterhouseCoopers в очередной раз сообщили результаты рейтинга 28 крупнейших мегаполисов мира, участвующих в реализации концепции data driven city (управление на основе данных). Москва заняла лидерскую позицию в вопросе внедрения прикладных технологических решений, касающихся городского управления.

Исследователи присудили первое место за внедрение информационных технологий в сфере здравоохранения, за первое место с Москвой боролись: Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Барселона. Отметим, что Москва является единственным городом в списке, где уже внедрили единую систему управления городскими поликлиниками. Докладчики PwC заметили, что другие города лишь обсуждают эту технологию.

Информативность в сфере транспорта также стала темой рейтинга, где Москва поделила первое место с Нью-Йорком. Сравнивали наличие ситуационных центров, умных светофоров, датчиков. Рейтинг ИКТ в безопасности, где рассмотрели наличие и размещение камер видеонаблюдения, выдвинул Москву на второе место. Второе место заняла российская столица и в рейтинге разнообразия информационных систем, используемых в городском управлении. Первое место занял главный конкурент – Нью-Йорк. Специалисты отметили Москву как единственный мегаполис, где настолько развита технология проектов по вовлечению граждан в управление городом. Российская столица является единственным городом, использующим такие огромные информационные платформы для общения как «Активный гражданин» и «Наш город».

Было отмечено, что на портале «Активный гражданин» зарегистрировано 1,3 млн. жителей столицы, тогда как Лондонской платформой общения Talk London пользуются лишь 20 тысяч человек.

Касаемо главного вопроса по внедрению концепции data driven city, то Москва получила первое место по уровню внедрения мобильной связи и по посещаемости портала государственных услуг. Рейтинг по результатам доступности широкополосного интернета тоже стал нашим. Второе место присудили Москве за плотность размещения камер, на один кв. км. площади размещено 54 камеры.

Надежды в будущем возлагают на электронные и мобильные платежи, рейтинг которых пока не настолько высок.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter