RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

Подписаться на новости
13:59 26.07.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Собственность, Помещения

Беспрепятственно распоряжаться подвалами и чердаками своих многоквартирных домов впредь смогут собственники жилых помещений. От права собственности на 194 подобных объектах отказались городские власти, сообщил по итогам заседания президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города», – отметил мэр Сергей Собянин. Он напомнил, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ чердаки и подвалы жилых домов являются общей долевой собственностью хозяев квартир. В этих помещениях обычно находятся инженерные системы домов, однако в них жильцы могут организовать места под хранения велосипедов и детских колясок, а также – места работы консьержей.

До принятия Жилищного кодекса в Москве, однако, имели место факты необоснованной регистрации городского права собственности на эти нежилые помещения, лишив жителей возможности законно и по своему усмотрению использовать принадлежащее им имущество.

«Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, вскоре собственники квартир смогут зарегистрировать нежилые помещения в общедолевую собственность.

Как заявил глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов, ранее, начиная еще с 2014 года, мэрия решила отказаться от 150 объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. «На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тыс. кв. м - сегодняшний объем», – доложил мэру В.Ефимов.

Принятые на заседании поправки (распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП") теперь предусматривают отказ Москвы от права собственности еще на 194 объектах. И после завершения необходимых процедур владельцы жилых помещений в многоквартирных домах вправе будут инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности на данные нежилые помещения, используя их для своих нужд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати