
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции «Шелепиха» Третьего пересадочного контура (ТПК) столичного метрополитена. Он сообщил, что строительство подошло к своей завершающей стадии: начаты отделочные работы.
По словам мэра Москвы, Третий пересадочный контур – это самая большая стройка за всю историю столицы. «Это подземное большое кольцо метро протяженностью 60 км под действующим мегаполисом, под действующими коммуникациями, дорогами и так далее. Сложнейшие археологические условия, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – Местами очень сложные технологические решения по примыканию к радиальным направлениям железной дороги и МЦК».
Как напомнил глава города, Московское центральное кольцо представляет собой наземное большое кольцо, а Третий пересадочный контур – большое подземное кольцо столичной подземки. Первая очередь строительства участка от «Делового центра» до «Петровского парка» протяженностью 10 км близится к завершению. «Основные строительные работы на этом перегоне будут выполнены уже в конце этого года», – дополнил мэр Москвы Сергей Собянин. Он пояснил, что и дальше постепенно будут запускаться и другие участки ТПК.
«На двух станциях – будущая «Авиамоторная» и вот эта «Шелепиха» – идет пересечение наземного кольца Москвы метрополитена и подземного кольца. Здесь будет пересадка с Московского центрального кольца на подземную часть кольца метро Москвы и также недалеко переход от пригородного сообщения на радиальную ветку до «Одинцово». Мы в принципе здесь не так далеко до самого «Сити», – сказал Собянин. Он добавил, что реализация этого «серьезного» проекта позволит улучшить транспортную ситуацию в данном районе. А тот участок, который вскоре будет сдан повысит транспортную доступность в четырех столичных районах, свяжет Ходынку, стадион «ЦСКА», стадион «Динамо» и «Деловой центр».
Мэр Москвы еще раз подчеркнул, что создание большого кольца Третьего пересадочного контура есть наиболее крупный проект метростроения в современной Москве. Оно не только позволит связать районы в средней части города по кратчайшей линии, но и обеспечит возможность дальнейшего устройства новых радиусов. То есть проложить ветки метрополитена туда, где сегодня это невозможно сделать из-за перегрузки действующих веток.