Портал правительства Москвы

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы

В ходе посещения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о присвоении ему статуса технопарка.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Наука, Инновации, Технопарки

«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» – это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института», – сказал мэр Москвы. Собянин пояснил, что данные предприятия в дальнейшем смогут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая научные разработки под личный продукт, выходящий на рынок. «Это очень важная цепочка, которая будет генерировать конкретную продукцию», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в настоящее время Курчатовкий институт – это не только один из крупнейших научных российских центров, как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей, но это и наиболее крупный научный технопарк Москвы.

Отметим, что в научный центр он был преобразован в 1991 году, а основан был в 1943-м. Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» непосредственно подчинен правительству России. Он не входит в состав Российской академии наук (РАН) и отраслевых министерств.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» специализируется на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также, Курчатовский институт – один из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в Российской Федерации. Свыше 5 тыс. человек трудится в институте.

Созданный в Курчатовском институте центр коллективного пользования оборудованием имеет уникальные научные комплексы и лаборатории в области медицинских доклинических исследований, электрофизики, энергетики, радиомедицины, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. «Курчатовский проект «От знаний к практике» институт реализует с 2011 года. На его мероприятиях побывали 300 учителей и 65 тыс. учеников с 7-го по 11-й класс столичных школ. В 37 школах Москвы появились центры междисциплинарного образования, в которых под руководством ученых Курчатовского института учащиеся реализуют собственные исследовательские проекты. Образовательный комплекс работает на базе Дома культуры НИЦ. Он занимается поиском и поддержкой научно одаренных детей.

Напомним, что предоставление статуса технопарка позволит теперь Курчатовскому институту воспользоваться пакетом льгот, снижающим на 25% налоговую нагрузку по региональным налогам.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter