RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: На Арбатской площади создано качественное общественное пространство

Подписаться на новости
09:15 23.08.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Благоустройство

Итоги благоустройства Арбатской площади, проведенного после демонтажа крупного объекта самостроя, осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, сообщил корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

По словам мэра Сергея Собянина, Арбатская площадь – это довольно сложное городское пространство с двумя выходами из метрополитена и большими пешеходными потоками. «Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой, – отметил мэр Москвы Собянин. – Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно». Как напомнил глава города, этот самострой в феврале 2016 года был снесен. И в настоящее время на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах – Воздвиженка, Знаменка, Крестовоздвиженский и Староваганьковский пер. – создано качественное общественное пространство.

Арбатская площадь расположена в центре Москвы на пересечении Гоголевского бульвара, улицы Знаменка и площади Арбатские Ворота. На ней расположены знаковые архитектурные столичные сооружения – вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии метро, один из старейших российских кинотеатров 1909 года постройки, кинотеатр «Художественный».

По информации пресс-службы мэра и правительства Москвы, в технической зоне метрополитена в 1997 году, у выхода со станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, незаконно был возведен двухэтажный павильон площадью 644 кв. м. Для интенсивного пешеходного потока было оставлено только узкое пространство, что создавало неудобство для людей. Торговый павильон перекрыл также доступ аварийных служб к городским коммуникациям.

После демонтажа капитального объекта самостроя в феврале этого года город приступил к наведению порядка на площади и в рамках программы «Моя улица» с мая по август был проведено комплексное благоустройство Арбатской площади. При этом была увеличена площадь сквера, прилегающего к Воздвиженке с 0,3 до 0,4 га. В сквере восстановили газоны и в ноябре планируют высадить шесть деревьев и 11 кустарников. Гранитной плиткой замощено пешеходное пространство Арбатской площади, установлено 76 новых энергосберегающих светильников, 13 скамеек и 20 урн. Благоустройство Арбатской площади было проведено в комплексе с прилегающими к ней улицами, на которых за счет нормализации ширины полос движения автотранспорта были расширены тротуары в среднем на 1–1,5 м. Пропускная способность улиц при этом не изменилась. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати