
По завершению благоустройства по городской программе «Моя улица» Таганской площади, еще одного важного объекта, регулярно «пропускающего» через себя тысячи людей, на месте побывал мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, в столице появилось еще одно общественное пространство качественно нового уровня.
Осмотрев площадь и примыкающие улицы, мэр сделал вывод, что из них получились привлекательные для пеших прогулок места. «Мы в этом году внесли в программу много объектов самостроя. Здесь один из самых интенсивных узлов перехода пассажиров, здесь проходят тысячи людей и, конечно, нужно было обустроить эту территорию так, чтобы она была комфортна для горожан», – отметил Сергей Собянин. Ранее пять самостроев в виде торговых павильонов общей площадью 325 кв. м были расположены на площади у выхода из метро «Марксистская». Помимо того, что самовозведенные объекты портили внешний вид Таганской площади и мешали проходу горожан, они препятствовали свободному доступу к инженерным коммуникациям аварийным службам Москвы.
Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, площадь теперь стала комфортной пешеходной зоной с широким пространством. На ее территории установлены шесть круглых скамеек и 13 светильников торшерной формы. Поверхность площадью в 38,4 тыс. кв. м замощена гранитной плиткой, срок службы которой составит несколько десятков лет, вместо асфальтового покрытия, долговечность которого – менее семи лет. Почти вдвое увеличились тротуары, как на самой площади, так и улицах Таганская и Народная, Гончарном проезде. Приведены в порядок фасады 37 зданий. Завершается благоустройство 18 дворов, расположенных в непосредственной близости к этой территории. Была изменена схема движения транспорта: в сторону области сохранилось три полосы движения, из них одна стала только для общественного транспорта, а в сторону центра осталась лишь «выделенка».
Озеленение территорий начнется в октябре. Всего планируется высадить 149 деревьев (клен, рябина, яблоня, каштан, береза) и 667 кустарников. Для того, чтобы деревья лучше прижились, в Москве впервые применят технологию высадки с защитой корневой системы от грязи и реагентов.