
Полным ходом в Москве идет строительство Третьего пересадочного контура (ТПК), об этом сообщил мэр Сергей Собянин в ходе посещения строящегося участка «Рубцовская» – «Авиамоторная» ТПК.
«Мы приступили к строительству еще одного сегмента большого подземного кольца метро Москвы, это северо-восточный участок протяженностью 12 км, первые два тоннелепроходческих щита приступили к работе», – отметил мэр Москвы. Сергей Собянин пояснил, что важность нового участка заключается в том, что к нему в итоге интегрируется радиальное направление на «Некрасовку». «Конечно, это направление серьезно разгрузит параллельные линии метро и сделает связки между районами», – дополнил Собянин. По его словам, планируется, что число пассажиров на каждой из этих станций будет колебаться от 180 до 300 тысяч. Участок Третьего пересадочного контура от станции «Нижняя Масловка» до станции «Авиамоторная» пройдет через районы Марьина Роща, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора и Лефортово.
Мэр Москвы подчеркнул также, что в Москве за последние шесть лет построены 52 станции метро и свыше 93 км новых линий Московского метрополитена.
Напомним, что протяженность строящейся линии метро – Третьего пересадочного контура (ТПК) – составит 61 км. Она будет иметь 28 станций метро, 17 из которых станут пересекаться с существующими радиальными линиями столичной подземки. Это семь – с радиальными направлениями железной дороги и две – с Московским центральным кольцом.
Станции ТПК «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «Ходынское поле», «Петровский парк» и «Нижняя Масловка» входят в первый участок контура, длина которого составляет 10,5 км. Его запуск запланирован на конец текущего года. В 2018 году планируют сдать станцию «Нижняя Масловка».
Второй участок Третьего пересадочного контура, который включает станции «Нижняя Масловка», «Рубцовская» («Электрозаводская»), «Лефортово» и «Авиамоторная», планируется построить в 2018-м году. Его протяженность составит 4,3 км, и к нему примкнет строящаяся Кожуховская ветка столичного метро.
Полностью строительство ТПК планируется завершить в 2020 году.