RSS

Городской портал госуслуг

Более 162 тыс. москвичей получили новые квартиры по программе сноса пятиэтажек

Подписаться на новости
12:37 19.01.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Снос, Расселение, Пятиэтажки

О том, что программа сноса пятиэтажек в столице в ближайшие два года должна завершиться, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода работ по реконструкции района Проспект Вернадского.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017 – 2018 годах, – отметил мэр Сергей Собянин. – Вначале эта программа была создана как в значительной степени инвестиционная – за счет инвесторов. Но постепенно год от года приходили власти к выводу, что большинство домов не удастся переселить за счет инвесторов». Сергей Собянин подчеркнул важность программы сноса пятиэтажных жилых зданий первого периода индустриального домостроения. По его словам свыше 160 тысяч семей уже переехали из морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках в хорошие квартиры современной планировки. Мэр Москвы выразил надежду, что в ближайшие два года эта программа будет полностью завершена.

Напомним, что постановление правительства Москвы от 6 июля 1999 года предполагало расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, общая площадь которых равна 6,3 млн. кв. метров. За годы реализации программы были снесены 1644 дома. Площадь этих домов составила 6,0 млн. кв. метров. За два будущих года планируется снести еще 78 домов. 49 пятиэтажных домов переселят за счет городского бюджета, а 29 – за счет инвесторов. Согласно документу, переселение горожан предусматривает предоставление им равнозначных жилых помещений в домах-новостройках, а те, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшал свои жилищные условия. Москвичи, проживающие в коммуналках, получали индивидуальное жилье в домах-новостройках. В Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2017 – 2019 годы вошло строительство многоквартирных домов жилой площадью порядка 1,8 млн кв. метров.

Отметим, что в районе Проспект Вернадского предусмотрен снос 73-х пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения площадью 206,4 тыс. кв. метров.

К сегодняшнему дню расселены и снесены 66 пятиэтажных домов площадью в т.ч. 23 – за счет за счёт городского бюджета и 43 дома – за счёт инвесторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати