
Москва завершает зимний цикл городских фестивалей проведением «Московской Масленицы». Фестиваль стартует 17 и продлится по 26 февраля. Уже определены фестивальные площадки, где москвичей и гостей столицы ждет бесчисленное множество блинов с различными начинками: и сладкими, и солёными, и сытными.
Свыше тридцати точек, торгующих блинами, будет организовано в центре Москвы. Для гостей состоятся хороводы и традиционные славянские масленичные забавы, пройдут кулинарные мастер-классы. Многочисленными фигурами соломенных Маслениц украсят фестивальные площадки, где появятся и 8-метровая ледяная Масленица, и карусели в виде дымковских игрушек.
«Блинный» фрисби, «блинный» тир и кёрлинг ждет гостей на Площади Революции, где будут работать и кулинарные мастер-классы по выпечке шоколадных, гречишных, гурьевских блинов, а также блинов из сельдерея. Готовить оладьи с зефиром и карамелью, арахисовым маслом и шоколадным мороженым, печёным яблоком и варёной сгущёнкой научат сладкоежек. Кулинары раскроют секреты изготовления китайских блинчиков из заварного теста с креветками и томатами, японских оладий с кабачками и кунжутом, французских оладий с апельсинами и малиной.
На всех четырех площадках Нового Арбата Масленицу сделают более современной. Здесь появятся двухметровые марионетки, внешне схожие с художниками-авангардистами Малевичем и Степановой, Лентуловым и Кандинским. С ними можно будет и сфотографироваться. На Тверском бульваре посетителей ждут не менее активные развлечения. Деревянная семиметровая горка возле памятника Сергею Есенину будет стилизована под традиционные русские сани с росписью под дымковскую игрушку. Гости здесь поиграют в «колобок-бол» – масленичный аналог брумбола, то есть хоккея с метлой, где вместо клюшек – метлы, вместо шайбы – «Колобок»-мячик. Будет еще такая непривычная забава, как катание на скорость больших бутафорских сырных голов. Также здесь можно будет поиграть на трехметровом ксилофоне.
Любителей резьбы по дереву ждут в Климентовском переулке, где будут экспонироваться резные оконные рамы и деревянные наличники из разных регионов России. Раскрашивать наличники, украшать пряники глазурью и даже молоть муку можно будет обучиться на творческих мастер-классах. А в Новопушкинском сквере состоится мини-выставка традиционных игрушек из глины.
Гигантскую ледяную фигуру Масленицы «сожгут» в последний день фестиваля на Манежной площади. На переходе от Площади Революции к Манежной встретятся два времени года. Актёры в масленичных костюмах вместе с гостями будут на сторону зимы или весны переманивать друг друга.