RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

Подписаться на новости
13:04 02.02.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Архитектура, Реставрация, Храмы

Сегодня во время осмотра с патриархом Московским и всея Руси Кириллом хода реставрационных работ в Новоспасском монастыре мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении реставрации 33 храмов и монастырей.

«Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы, – отметил Сергей Собянин. – Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю». Глава города отметил возможное завершение основных работ по реставрации в текущем году. «Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершен полностью, комплексно, так чтобы он стоял на века и радовал и прихожан, и всех москвичей», – добавил мэр Москвы. Он от души поздравил патриарха с годовщиной интронизации. «Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», – отметил Сергей Собянин. Глава города посетил сегодня и богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем во время своего посещения Новоспасского монастыря. В Покровский собор монастыря были приглашены родные и близкие погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил заупокойную литию в 40-й день трагедии.

Православный Новоспасский мужской, основанный в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы, является одним из старейших в России. Монастырь просуществовал там полвека, пока в 1330-е годы князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Эта обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря». Потом она в 1490 году по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская после разрушительного кремлевского пожара 1488 года была вновь перенесена за пределы города – на юго-восток, на Крутицы. В связи с чем, монастырь приобрел название «Спас на Новом» или «Новоспасский». Его адрес: Крестьянская площадь, д. 10. Окруженный крепкой стеной монастырь не раз защищал рубежи Москвы от нападений, в т.ч. от набегов крымских татар. Он является с первых лет своего существования родовой усыпальницей бояр Романовых. За годы своей деятельности монастырский комплекс п остепенно пополнялся новыми сооружениями:

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати