RSS

Городской портал госуслуг

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

Подписаться на новости
09:50 21.02.2017

Оказывается, печати организаций существовали еще в старорусский период. Одну из таковых обнаружили археологи при раскопках московской Берсеневской набережной. Судя по надписи, она удостоверяла документы от имени некого Вытегорского кабака.

Правительство Москвы, Археология

- Обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”, - сообщил порталу mos.ru руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. В целом чиновник подтвердил, что подобная печать попала в руки археологам впервые.

Печать относится к так называемым шейным, на ней след от обломанного ушка для шнурка. Круглая, сделана из сплава меди и олова. В качестве оттискиваемого изображения – четкая надпись «Печать Вытегорского кабака» и два побега некого растения. Археологи предварительно относят печать XV–XVIII векам, но исследование еще продолжается.

Что являл собой Вытегорский кабак, тоже предстоит вытеснить. В Вологодской области есть город Вытегра на одноименной реке. Свыше ста лет он являлся одним из центров в системе северных водных путей России, находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна. Если там и находилось заведение, получается, что печать была утеряна в ходе визита хозяина в Москву. Может быть так же, что питейное заведение было московским, но причем тогда здесь Вытегра? Ответ на этот вопрос предстоит искать еще долго.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати