Оперативные поправки в федеральное законодательство касательно сноса ветхих пятиэтажек-«хрущевок», не подлежащих капремонту из-за своей конструкции, совместно с общегосударственными властями поручил подготовить мэрии мэр Москвы Сергей Собянин.
- Я прошу в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов, в месячный срок прошу подготовить поправки в городской бюджет и в адресную инвестпрограмму, - поручил Сергей Собянин членам правительства столицы. Также мэр Москвы создаст штаб по реализации программы и сам его возглавит.
.jpg)
- Прошу всех активно работать по реализации данной программы, оказывать содействие друг другу для того, чтобы быстрее прошли все формальности и приступили к конкретной реализации, - обратился градоначальник к членам правительства города, напомнив, что многие люди ждут переселения уже не одно десятилетие. Архитектурно-планировочным решением новых районов столь же оперативно займется Москомархитектура, а комплекс городского хозяйства – поправками по капремонту.
Накануне проблема «хрущевок» обсуждалась Сергеем Собяниным с главой государством – Президентом РФ Владимиром Путиным, который поддержал идею реновации. Тогда Собянин попросил его помочь внести изменения в законодательство, чтобы сносить и те "хрущевки", которые не признаны аварийным жильем. Они такой же серии, как и снесенные в Москве, но их намного больше, и возводились на короткий срок – «до строительства коммунизма», которое в 70-80-х ожидали через 25-30 лет.
- Снос пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы один миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте, - говорит мэр, отметив, что финансово Москва обеспечена для решения проблемы.
"Хрущевки" - панельные или кирпичные жилые дома в три-пять этажей, массово строящиеся в СССР во время правления генсека Никиты Хрущева. Данное жилье давалось бесплатно, и хотя оно было очень тесным, все же это было лучше комнаты в коммунальной квартире.