Примерно 800 тысяч гуляющих встретили Масленицу на улицах Москвы, в ее парках и «исторической» части. Такой информацией располагает городское управление МВД, охранявшее при поддержке Росгвардии фестиваль «Московская Масленица».

Активная подготовка к гуляниям стартовала 17 февраля. Площадки действовали в центре города, в крупных парках и отдельно на ВДНХ. Финалом стала имитация сожжения восьмиметровой ледяной статуи зимы в качестве масленичного чучела.
Не обошлось без традиционных угощений. Основой стали 120 видов блинов с самой разной начинкой, включая томаты и базилик. Некоторые из них были «нетрадиционных» цветов – красные, желтые, зеленые, либо же изготовлены по азиатским, европейским и кавказским рецептам.
Масленица – изначально языческий праздник проводов зимы, длящийся неделю. Однако он вошел в православный канон и стал традицией массового разговения народа перед началом Великого поста.
Напомним хронологию фестиваля:
Встреча (20 февраля) – всем народом при помощи художников и дизайнеров мастерили и расписывали арт-масленицу;
Заигрыш (21 февраля) – скоморохи забавляли народ потешками, хороводами и народными игрищами;
Лакомка (22 февраля) – массовый мастер-класс в кулинарных школах на площади Революции, в Новопушкинском сквере и на Новом Арбате;
Разгуляй (23 февраля) – на Манежной площади и площади Революции прошла реконструкция кулачных боев, а в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре – будет более мирное отмечание Дня защитника Отечества;
Тёщины вечерки (24 февраля);
Золовкины посиделки (25 февраля);
Прощеное воскресенье (26 февраля) Чучело масленицы сжигается, все просят прощения за свои деяния у семьи и друзей.