.jpg)
Эксперты ВЦИОМ организовали в Москве опрос общественного мнения эксклюзивно для «АиФ», в ходе которого попытались выяснить, как московское население реагирует на программу реновацию «хрущевок» на территории города. Начнем с того, что о «второй волне» сноса пятиэтажек знают 96% опрошенных горожан и 57% следят за связанными с ней новостями. 80% поддерживают снос, а радикально против выступают лишь 8%. Они объясняют это нежеланием менять район проживания и хорошим отношением к старому дому.
Те же, кто «за» снос объясняют свою позицию такими причинами, как слишком затянутую эксплуатацию домов (23%), их ветхость (17%), желание улучшить жилищные условия (12%), устаревшие системы коммуникаций (11%). Большинство «обитателей хрущевок» плохо оценивают состояние своего жилья, 70% не против, чтобы именно их дом снесли. Тем не менее, 16% считает, что их дому хватит капитального ремонта или реконструкции.
83% опрошенных против переезда в иной округ Москвы, 62% не устраивает другой район, но 95% с радостью сменят жилье, если дадут квартиру в том же районе.
В опросе задействованы совершеннолетние жильцы «хрущевок» из 10 округов столицы. Исследование велось в кварталах, застроенных преимущественно пятиэтажками всех имеющихся серий - без привязки к году постройки или материалу изготовления. Выбор конкретного дома для опроса проходил по случайной математической выборке.
Программа реновации пятиэтажек в Москве запущена по поручению президента России Владимира Путина. Ожидается расселение и снос до 8 тыс. ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 млн кв. м, введенных в городе как социальное жилье. в 1950-1960-е гг. В результате реализации программы реновации около 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек должны обрести новые комфортные дома. Планируется, что жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", город имеет необходимые средства для реализации данного проекта.