RSS

Городской портал госуслуг

ВЦИОМ: 80% жильцов московских пятиэтажек поддерживают планы их сноса

Подписаться на новости
12:20 04.04.2017
Правительство Москвы, ВЦИОМ, Пятиэтажки, Снос

Эксперты ВЦИОМ организовали в Москве опрос общественного мнения эксклюзивно для «АиФ», в ходе которого попытались выяснить, как московское население реагирует на программу реновацию «хрущевок» на территории города. Начнем с того, что о «второй волне» сноса пятиэтажек знают 96% опрошенных горожан и 57% следят за связанными с ней новостями. 80% поддерживают снос, а радикально против выступают лишь 8%. Они объясняют это нежеланием менять район проживания и хорошим отношением к старому дому.

Те же, кто «за» снос объясняют свою позицию такими причинами, как слишком затянутую эксплуатацию домов (23%), их ветхость (17%), желание улучшить жилищные условия (12%), устаревшие системы коммуникаций (11%). Большинство «обитателей хрущевок» плохо оценивают состояние своего жилья, 70% не против, чтобы именно их дом снесли. Тем не менее, 16% считает, что их дому хватит капитального ремонта или реконструкции.

83% опрошенных против переезда в иной округ Москвы, 62% не устраивает другой район, но 95% с радостью сменят жилье, если дадут квартиру в том же районе.

В опросе задействованы совершеннолетние жильцы «хрущевок» из 10 округов столицы. Исследование велось в кварталах, застроенных преимущественно пятиэтажками всех имеющихся серий - без привязки к году постройки или материалу изготовления. Выбор конкретного дома для опроса проходил по случайной математической выборке.

Программа реновации пятиэтажек в Москве запущена по поручению президента России Владимира Путина. Ожидается расселение и снос до 8 тыс. ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 млн кв. м, введенных в городе как социальное жилье. в 1950-1960-е гг. В результате реализации программы реновации около 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек должны обрести новые комфортные дома. Планируется, что жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", город имеет необходимые средства для реализации данного проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати