RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы компенсируют потери бизнеса от сноса пятиэтажек

Подписаться на новости
16:39 04.04.2017
Правительство Москвы, Пятиэтажки, Снос, Компенсация, Бизнес

Потери помещений при сносе пятиэтажек в Москве надо компенсировать из бюджета города. Свои соображения по данному поводу привел на расширенном заседании Совета Госдумы мэр Москвы Сергей Собянин.

- Бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса, - отметил мэр. Сергей Собянин привел парламентариям две разумные, по его мнению, опции.

- Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор. Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса, - предлагает мэр Москвы. До этого законопроект о новой волне московской жилищной реновации был внесен в Госдуму группой единороссов.

Как напомнил «думцам» Сергей Собянин, первые версии хрущевок рассчитаны на эксплуатацию в 25 лет. Более поздние - до 50 лет. В любом случае, это временное социальное жилье (на период до строительства коммунизма). Еще в конце 80-х годов зафиксировано резкое ухудшение технического состояния таких домов, необходимость их сноса или ощутимой реконструкции. В итоге Мосгорисполком поделил их в 1988 году на "сносимые" и "несносимые" серии.

В 1999 г. была принята и к концу 2018 г. планируется исполнение программы сноса пятиэтажек "сносимых" серий и расселения их обитателей. В программу вписали 1722 дома, где нет балконов, обветшали межэтажные перекрытия и просто очень ветхих сами по себе. В результате реновации новый дом обрели более 160 тысяч московских семей.

Программа нового сноса устаревшего жилья в Москве реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Планируется расселение и снос до 8 000 ветхих и некомфортных зданий общей площадью 25 млн кв. м. На этот раз около 1,6 млн москвичей должны обрести новые комфортные жилища. Планируется, что жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати