Явное преимущество нынешней программы реновации перед предыдущей, работавшей 20 лет, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед обсуждающими законопроект депутатами Госдумы
- В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, - убеждён мэр Москвы. Сергей Собянин особо подчеркнул нововведение, позволяющее жильцам самим определить судьбу дома.
- Не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу, пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что эта программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации, - добавил мэр. До этого профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о реновации в Москве и дал рекомендацию к принятию его во втором чтении.
- Сегодня мы подключили лучших архитекторов и России, и международных тоже привлекаем для того, чтобы создать комфортные хорошие красивые современные районы, - утверждает Сергей Собянин. Первая программа, напомним, была запущена в Москве в 1999 году, и вошли в нее 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. метров.
- Фактически, были даны ответы на все вопросы, которые задавались противниками реновации. Были уточнены параметры реновации, то есть, какие дома попадают под эту процедуру. Теперь будет гораздо меньше вопросов по поводу основания внесения домов в программу. Таким образом, работа была проведена скрупулезная и очень ответственная, - отметил директор центра политического анализа Павел Данилин. - Сегодняшнее заседание с представителями общественности, а главное – с теми людьми, которые сами живут в пятиэтажках, позволит дополнительно, во-первых, дать ответы на вопросы, которые будут у жителей пятиэтажек, а во-вторых, посмотреть, не осталось ли где-то свободного пространства, в которое требуется внести дополнительные поправки».