Вновь будут доступны для транспорта после реконструкции по программе «Моя улица» старинные улицы Москвы Житная и Коровий вал.
Они занимают уникальный участок Садового кольца, где с одной стороны движения одна улица, а с другой – другая, т. е. они односторонние. Что получилось у городских служб, оценил мэр Москвы Сергей Собянин.
- Несмотря на аномальную погоду, работы по реконструкции московских улиц идут с опережением графика. <...>. В частности, мы уже раскрыли для движения большую часть Бульварного кольца, и вот открываются первые участки Садового кольца. В частности, ул. Житная, Коровий Вал... Приведены в порядок, фасады, тротуары и освещение, - говорит мэр Москвы.
Завершение оставшихся работ Сергей Собянин пообещал ко Дню города, то есть вторым выходным сентября.
- Конечно, мы не будет держаться этой даты. Будем вводить их по мере готовности, - подчеркнул Сергей Собянин.
Участок с двумя улицами соединяет Калужскую и Серпуховскую площади. Тротуары покрыли гранитной плиткой и поставили такие же бордюры, обновили лотки для водоотвода, смотровые колодцы, упаковали «под землю» 12 км мешающих обозрению коммуникационных проводов. Остается поставить, согласно плану, 129 лавочек, урн, новые фонари с энергосберегающими светильниками и 12 отдельных торшеров на тротуарах. Каждая из улиц будет снабжена стелой с информацией о ней.
Что до больной темы – автодвижения - на Коровьем Валу число полос на дороге осталось прежним. Но под частный транспорт отведено только 2-х из 3-х полос по 3,5 м шириной каждая, третья пятиметровая задействована строго под общественный транспорт. На Житной число полос выросло с 3-х до 4-х (ширина полос – порядка 3,5 м). Здесь заменили асфальтовое покрытие (32,2 тыс. кв.м). В будущем планируют замену пяти остановок общественного транспорта на павильоны современного образца с непременным выходом на городской Wi-Fi и зарядками гаджетов, утверждает мэр Москвы.
Название Коровий Вал исходит из XVIII века, когда здесь был рынок для торговли крупными рогатыми животными, как правило «престижными» для хозяйства коровами. Ныне тут расположены станция метро «Добрынинская», иностранные посольства и советский кинотеатр «Буревестник» - пристанище театра «Градский-Холл». На Житной улице со времен Петра было множество амбаров с зерном – житницы (Житный двор), сохраняемые до XX в. Ныне их заменили здания МВД и Минюста России, Центрального банка, поликлиника, школа.