RSS

Городской портал госуслуг

В Москве отреставрируют знаменитый Дом Наркомфина

Подписаться на новости
13:26 07.08.2017

Печально известный своим аварийным состоянием Дом Наркомфина наконец начали реставрировать. Срок превращения одного из знаменитых «домов-кораблей» из «черного пятна» на теле Москвы в адекватно устроенное жилье оценивается, в частности, мэром Сергеем Собяниным в два года.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Памятники, Реставрация

- Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин после осмотра территории.

Проект, по которому пошла реставрация, был разработан комплексной комиссией специалистов в 2016 году. Старт работам дан в прошедшем июне. В настоящее время городские службы сносят поздние надстройки и пристройки к зданию, в частности, мансардный этаж и хозяйственные сооружения. Избавившись от них, дом вернет себе авангардную внешность. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что была угроза полной утраты памятника архитектуры.

На первом этаже восстановят историческую планировку, починят галерею, вестибюльную группу, лестницу. В незастроенной части вновь будет рекреация. По историческим аналогам будут реставрированы элементы фасадов, включая витраж на коммунальном корпусе, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, оригинальные приямки со световыми фонарями в подвальных помещениях жилого и коммунального корпусов, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.

Хотя дом Наркомата финансов часто именуется «домом-коммуной», архитектор Михаил Гинзбург относил детище к домам переходного типа (от «буржуазного» дома к «социалистической» коммуне), так как там не целиком уничтожалась семейственность, как это предполагалось в домах-коммунах. Создатель надеялся, что обитатели оценят удобства общественного обслуживания и постепенно перейдут к новому бытовому укладу. В отличие от домов-коммун, в основе замысла Дома Наркомфина была идея создания комфортной жилой среды. Здесь жили многие известные люди, политики, деятели искусств, и аварийное состояние было проблемой, по сути, общемирового масштаба.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати