Портал правительства Москвы

Ежедневно столичные МФЦ посещают более 70 тысяч человек

Благодарственные письма от мэра Сергея Собянина лично получили сотрудники центров госуслуг, чья работа была особо отмечена на протяжении шести лет. Именно столько лет назад в Москве открылся первый МФЦ.

- Позвольте вас, а также ваших коллег по МФЦ поздравить с годовщиной организации этой службы. Годовщина скромная - всего шесть лет, - сказа мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув, что жизнь города изменена в корне за это время. Существовало около 1,2 тыс. приемным различных госорганов. Для получения там документа либо для подачи бумажки на получение бумажки надо было уйти с работы и объехать несколько ведомств в разных концах города, каждое со своим графиком приема. Это забирало много сил как физических, так и моральных, признает Сергей Собянин.

Всего через четыре года согласно исследованию PWC, Москва оказалась в тройке ведущих городов мира по доступности, комфортности, управлению очередями при получении госуслуг, а по установлению диалога с посетителями вообще оказалась первой. Причем это единственный город в мире, где центры госуслуг действуют без выходных 7 дней в неделю с 8.00 до 20.00. Обращаться можно в любой из 127 центров, расположенных вблизи транспортных потоков, вне зависимости от места прописки заявителя.

Ежедневно в «Мои Документы» обращается более 70 тысяч горожан. Только за прошлый год центры госуслуг оказали 25 млн услуг! При этом там практически нет очередей. Среднее время ожидания по всей сети составляет 3 минуты. Более положенных 15 минут приема приходится ожидать 1 из 2000 человек, их в качестве приятного извинения бесплатно угощают кофе.

Во всех центрах госуслуг возможно оформить сразу «одним пакетом» документы на новорожденного, многодетным семьям, при смене фамилии или при вступлении в права наследства. Среди абсолютных нововведений выдача готовых паспортов и заграничных паспортов вместо специалистов МВД, водительских прав, услуги военкомата и налоговой службы (получение ИНН и справки 3-НДФЛ) - пока как испытание в нескольких центрах.

- Каждый москвич знает, что такое МФЦ, и 90% из них считают, что служба работает на «хорошо» и «отлично», - подчеркнул Сергей Собянин.

- Я поздравляю вас от имени москвичей, от имени правительства Москвы, от себя лично с годовщиной образования службы и благодарю за вашу повседневную душевную работу, в которую вы вкладываете все во имя Москвы, москвичей! – обратился мэр ко всем сотрудникам МФЦ.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter