RSS

Городской портал госуслуг

А. А. Немерюк: «Наш приоритет - развитие стационарных торговых предприятий»

Подписаться на новости
22.04.2013
На встрече префекта ВАО г. Москвы В.А. Тимофеева с жителями района Северное Измайлово руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Алексеевич Немерюк рассказал о концепции развития торговли в Москве. По его словам, приоритетом становится развитие стационарных торговых предприятий:

«Если говорить об обороте в торговле, то в прошлом году он составил 3,5 триллиона рублей и 36% валового регионального продукта г. Москвы, порядка 1 млн 200 тыс. заняты в торговле, сфере услуг и общепита. Обеспеченность торговыми площадями в Москве - 793 квадратных метра на 1000 жителей; Восточный округ на 4-м месте по обеспеченности.

Наши приоритетные направления – развитие стационарной торговли, торговли в капитальных сооружениях.

В Москве до 2010 г. насчитывалось более 22 тысяч объектов нестационарной торговли, на сегодняшний день дислокация - 10,5 тысячи, из них 8,5 тысячи - объекты постоянные, 1,5 тысячи – сезонные. Была проведена реформа сети - большое количество нестационарных торговых объектов ушло с территории города. В целом Правительство Москвы стремится к тому, чтобы развивалась цивилизованная стационарная торговля. Останутся только те объекты, которые социально важны и нужны жителям. Также основной приоритет - развитие сети шаговой доступности, а объекты у метро будут уходить. В районе Северное Измайлово должны работать 44 объекта, 4 ещё не установлены. Прошу управу следить за их работой, соблюдением правил торговли и порядком на территории вокруг, за которую торговые предприятия отвечают.

Т.к. места для нестационарной торговли предоставляются через аукционы, предпринимателям я настоятельно рекомендую участвовать в этих аукционах. Кстати, выигранную на аукционе специализацию (хлеб, фрукты и т.п.) нельзя будет менять.

Стоит также учесть, что градостроительная ситуация меняется. Мы начинаем строить новые дороги, расширять транспортные узлы, Щёлковское шоссе – все объекты, которые находятся у проезжей части, будут перемещаться.

В прошлом году вступила в действие статья федерального закона: часть вещевых и смешанных рынков была закрыта. Сейчас в Москве работают 53 рынка, из них 43 - сельскохозяйственные. Я надеюсь, сельхозрынки в Москве останутся и продолжат свою деятельность.

В настоящий момент алкоголем торгуют более 10,5 тысячи московских магазинов. В соответствии с 218-ФЗ, 171-ФЗ в мелкой рознице запретили продавать алкоголь. Мы рассматриваем вариант о перепрофилировании некоторых торговых точек, в целом по стране идёт борьба с чрезмерным употреблением алкоголя».


Глава управы района Елена Николаевна Цветкова добавила, что 17 предприятий района попали в зону реконструкции Щёлковского шоссе и были переведены на новые места.

Также в 2012-м году проведена работа по выявлению незаконно установленных торговых объектов и тех, у которых закончились договора. В 2012 году демонтировано 53 объекта (в основном остановочно-торговые модули, вывезены автомагазины и т.п.). По состоянию на первое апреля 2013 года выявлены ещё 5 предприятий мелкой розницы, подлежащих выводу на основании 614-ПП, по решению окружной комиссию по самострою.

В районе работает мобильная группа по пресечению незаконной торговли. В прошлом году проведено 462 выезда, наложено штрафов на 150 тысяч рублей. В 2013-м работа продолжается, к административной ответственности за незаконную торговлю уже привлечено 14 человек.


Ответы на вопросы:


Я индивидуальный предприниматель, могу ли я установить киоск по продаже фруктов и овощей?

А.А. Немерюк: Просто установить киоск сейчас нельзя. Схема размещения нестационарных объектов в районе Северное Измайлово утверждена и состоит из 44 объектов. Если из них вдруг кто-то нарушит договорные отношения, его площадка будет выставлена заново на торги. Приходите - принимайте участие в аукционах.

Будет ли работать «ярмарка выходного дня» у торгового центра «Первомайский»?

Е.Н. Цветкова: В настоящий момент размещение ярмарки выходного дня не предоставляется возможным в связи с тем, что земельный участок обременён: есть арендаторы на его долгосрочную аренду.

С учётом изменения планировки территории, сноса домов мы предложили новые адреса. Думаю, в 2013-м году ярмарка заработает.

Будет ли работать автомагазин "Микомс" по продаже микояновской продукции?

А.А. Немерюк: Мы рассматриваем возможность возврата мобильных торговых объектов, но пока решение не приняли, потому что газели и тоннары, появившиеся в 90-е, тяжело уходили из города, с нарушением правил.

Поступила просьба жителей района Соколиная гора вернуть торговую точку - проспект Будённого, 41/17.

А.А. Немерюк: Мы рассмотрим ваше заявление. Но рядом много стационарных магазинов, зачем нужна ещё одна палатка?!

В непосредственной близости от школы № 1719, на пересечении 9-й Парковой и улицы Константина Федина, в 2013-м году поставят ларёк. Правомерна ли его установка, можно ли заменить его на палатку «Овощи-фрукты»?

Е.Н. Цветкова: В данном случае перемещение объекта проводится в рамках реконструкции Щёлковского шоссе. Вместе с депутатами, школой и жителями был проведены замеры - расстояние от ларька до прогимназии, предписанное законом, соблюдено. Но с учётом того, что вопрос поднимается часто, мы поищем другой адрес для размещения ларька.

Судьба магазина «Продукты» (Щёлковский проезд, д. 13)?

Е.Н. Цветкова: У магазина поменялся собственник, проводится реконструкция, и в этом году он должен открыться.


Источник: vao.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати