RSS

Городской портал госуслуг

Где живут бурый ушан и лесной нетопырь: в шести столичных парках пройдут тематические квесты

Подписаться на новости
10:40 21.08.2018

Квесты приурочены к ежегодному природоохранному празднику — Международной ночи летучих мышей. Участники игр узнают, сколько рукокрылых обитает в Москве, почему они спят вниз головой, много ли насекомых проглатывает летучая мышь за 60 минут и другие интересные факты.

Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru 

Эколого-просветительские квесты для всей семьи, посвященные защите и охране одних из самых необычных представителей столичной фауны — летучих мышей, организуют в шести московских парках с 23 по 30 августа. Они будут приурочены к Международной ночи летучих мышей, которую с 1997 года в последних числах августа отмечают более чем в 30 странах мира.

Цель праздника — привлечь внимание к проблемам обитающих в мегаполисах рукокрылых. После дня осеннего равноденствия (23 сентября) летучие мыши обычно начинают искать места для зимовки в городе и именно в этот период нуждаются в усиленной охране.

«Каждый год во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, на которых горожанам рассказывают об этих удивительных животных. Всего в мире около 900 видов летучих мышей. Шесть из них обитают в Москве. Это ночница Брандта, бурый ушан, лесной нетопырь, водяная ночница, двухцветный кожан и рыжая вечерница. Все они занесены в Красную книгу столицы как редкие и исчезающие виды, а потому требуют особого внимания», — рассказали в ГБУ «Мосприрода».

Бесплатные познавательные квесты с загадками и викторинами запланированы в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино» и «Измайлово», на территории Серебряного бора и в других зонах отдыха. Присоединиться к ним могут все желающие, продолжительность каждого квеста — около 1,5 часа. Под руководством специалистов Мосприроды участникам предстоит пройти испытание на смекалку и сообразительность, ответить на каверзные вопросы, такие например: «Сколько рукокрылых обитает в Москве?», «Сколько насекомых проглатывает летучая мышь за 60 минут?», «Правда ли, что все летучие мыши — вампиры?», «Почему этим существам удобнее спать головой вниз?» Победителей, а также тех, кто придет в костюме летучей мыши, ждет памятный приз от Мосприроды.«С помощью познавательных квестов мы надеемся развенчать мифы вокруг этих зверьков, которых многие незаслуженно причисляют к опасным для жизни и здоровья человека. А если гости парков задержатся в них до наступления темноты, то смогут даже понаблюдать за этими необычными ночными существами», — добавили в ГБУ «Мосприрода».

Впервые к Международной ночи летучих мышей Москва присоединилась в прошлом году. Эколого-просветительский квест для всей семьи провел на своей территории Измайловский парк. В этом году поддержать международную акцию решили и другие природные территории города.

Расписание квестов:
— 23 августа, 19:00 — природно-исторический парк «Измайлово» (место встречи — детская площадка у входа в парк с 5-й Парковой улицы);
— 23 августа, 19:00 — природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» (место встречи — улица Кузьминская, дом 10, строение 1);
— 23 августа, 15:00 — природная территория «Серебряный бор» (место встречи — конечная остановка троллейбусов № 65 и 20, а также автобуса № 86, у постамента «Танк»);
— 23 августа, 18:00 — природно-исторический парк «Битцевский лес» (место встречи — Новоясеневский тупик, дом 1, строение 2);
— 24 августа, 11:00 — природный заказник «Северный» (место встречи — Челобитьевское шоссе, дом 14, корпус 2, на автобусной остановке);
— 30 августа, 16:00 — природный комплекс Зеленограда (место встречи — вольерный комплекс «Дом лани»).
В столице не в первый раз заботятся о рукокрылых. Так, прошлой осенью в Московском зоопарке открылся центр зимней передержки летучих мышей. С ноября по март зоологи центра оказывали рукокрылым медицинскую помощь, кормили, а затем помещали в специальное место для зимней спячки — прохладную камеру для сна. Для многих животных это шанс выжить в долгую холодную московскую зиму. В этом году работа сезонного центра будет продолжена.
В дикой природе летучие мыши обычно используют для зимней спячки естественные укрытия — пещеры, скальные трещины, дупла старых деревьев. В городах убежищами, как правило, становятся чердаки домов, вентиляционные ходы. Если сон летучей мыши потревожить, то, проснувшись, она погибнет от холода и отсутствия пищи.

Информация и фото с сайта: https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати