RSS

Городской портал госуслуг

Уважаемые призывники и их родители!

15.06.2020

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 года № 232 «О призыве в апреле-июле 2020 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», с 1 апреля 2020 года начался весенней призыв на военную службу, однако, в условиях противодействия коронавирусной инфекции COVID-19 мероприятия, связанные с призывом на военную службу пришлось отложить и в настоящее время призывные комиссии начали работать с 12 мая.

В целях недопущения распространения COVID-19, руководством Министерства обороны Российской Федерации и военного комиссариата города Москвы предприняты и принимаются все меры, предписанные Роспотребнадзором и Правительством города Москвы, поэтому, на призывные пункты можно идти, не опасаясь за свое здоровье. В целях исключения массовых скоплений призывников военные комиссариаты вызывают только тех граждан, которые подлежат призыву на военную службу весной этого года. Вопрос предоставления отсрочек и зачисления в запас будет рассмотрен после улучшения эпидемиологической обстановки. Если гражданин, пользующийся отсрочкой от призыва на военную службу, желает взять академический отпуск и пройти военную службу по призыву, он также может прибыть на призывной пункт, пройти медицинское освидетельствование и призывную комиссию.

Также ставлю Вас в известность, что отбор в учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации высшего образования продлены до 1 июля 2020 года. По вопросам выбора Вами учебного заведения можно обратиться в военный комиссариат, где Вы состоите на воинском учете или находитесь по месту пребывания.

Помимо этого, в настоящее время в военных комиссариатах проводятся мероприятия, по направлению призывников в Автошколы ДОСААФ России, где ребята получают воинскую-учетную специальность безвозмездно. Например, водитель транспортных средств категории «С», «Д», «Е», «водитель-десантник». Обучившись, юноши направляются в войска только по полученной ими учетной специальности, то есть, не надо волноваться, чем Вы будете заняты и какую пользу извлечете из службы в армии!

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что в информационной сети «Интернет» зачастую публикуют информацию, не объективно отражающую действительность, в частности, в период проведения призывных кампаний:

различные юридические конторы предлагают свои услуги по законному получению военного билета;

в мессенджерах и интернет-ресурсах размещаются сведения о незаконных действиях сотрудников военных комиссариатов, которые требуют различные документы «ничем не регламентируемые»;

на мероприятия, связанные с призывом вызываются граждане, пользующиеся отсрочкой от призыва на военную службу;

призывные комиссии выносят решения в отношении призывников, у которых в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, указана дата действия отсрочки и многое другое.

По вышеперечисленным фактам разъясняю:

законно военный билет можно оформить ТОЛЬКО в военных комиссариатах, пройдя медицинское освидетельствование и военную службу;

военные комиссариаты требуют документы, установленные руководящими документами, в частности приказом Министра обороны Российской Федерации от 2007 года №400 и иными нормативно-правовыми актами, которые находятся в общем доступе;

согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в рамках обязательной подготовки граждан к военной службе, призывники до начала мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, могут вызываться на медицинское освидетельствование, вне зависимости от наличия действующей отсрочки от призыва на военную службу.

в соответствии с п.п.2.1 п.2 статьи 22 Федерального закона Российской Федерации от 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывные комиссии выносят решение в отношении граждан, даже у которых действует отсрочка от призыва на военную службу по учебе, только по их заявлению. Хочу также отметить, что в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу в разделе II «Решение призывной комиссии», проставляется год окончания действия отсрочки, а не конкретная дата.

Учитывая изложенное выше, полную информацию о порядке получения отсрочки от призыва на военную службу или прохождение военной службы уточняйте в военном комиссариате по месту постановки на воинский учет.

С уважением,

Военный комиссар военного комиссариата (объединенного,

Перовского района Восточного административного округа города Москвы)

Р. Раманичев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати