RSS

Городской портал госуслуг

Росреестр по Москве информирует жителей столицы о способах возврата платежей за госпошлину или плату за предоставление сведений из ЕГРН

09.07.2020

Управление Росреестра по Москве информирует жителей столицы о способах возврата излишне уплаченных денежных средств за государственную пошлину или плату за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В случаях, когда государственная услуга Росреестра не была предоставлена в течение установленного законом срока*, заявитель (лицо, в отношении которого проводятся юридически значимые действия) вправе обратиться с заявлением о возврате оплаченных им средств.

Порядок возврата денежных средств

Шаг 1. Подавать заявление на возврат госпошлины необходимо в Управление Росреестра по Москве по адресу: ул. Большая Тульская, дом 15 (на время режима самоизоляции на территории ведомства действует почтовый «ящик» для корреспонденции, через который можно подать все необходимые документы). С заявлением на возврат платы за предоставление сведений из ЕГРН следует обращаться в офисы Кадастровой палаты.

Обращаем внимание, что центры госуслуг «Мои Документы» не принимают заявления на возврат денежных средств, излишне уплаченных за услуги Росреестра.

Какие нужны документы?

- паспорт;

- СНИЛС;

- ИНН (при его наличии);

- платежный документ (при возврате платы за предоставление сведений из ЕГРН должна быть приложена копия платежного документа, а при возврате госпошлины: в случае безналичной оплаты – копия, наличными – оригинал);

- банковские реквизиты, на которые будут перечислены денежные средства, подлежащие возврату (номер карты, лицевой счет, наименование, корреспондентский счет и БИК банка).

Шаг 2. Попросить бланк заявления «О возврате денежных средств», заполнить необходимые персональные данные и выбрать одну из причин для возврата средств.

Обращаем внимание, что для физических и юридических лиц бланки разные.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней со дня поступления документов, в течение которых принимается решение о возврате платы за предоставление сведений из ЕГРН. О возврате излишне уплаченных денежных средств за госпошлину - в течение месяца.

Напоминаем, что также возврат платежа возможен на основании решения суда.

*в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати