Портал правительства Москвы

Характеристика района

Северное Измайлово – один из 16 районов, входящих в состав Восточного административного округа Москвы. Как самостоятельная часть многовекового Измайлова, район существует с 1991 года. Именно с этого времени началась современная история района. 

Площадь территории района – 400 га, из них 320 га занимает жилой массив и 80 га – промзона, примыкающая к Московской кольцевой автодороге. 

Границы района Северное Измайлово очерчивают три основных магистрали: Щёлковское шоссе, Сиреневый б-р и МКАД. 

В районе расположены 336 жилых домов, численность населения составляет 87 200 жителей. 

Северное Измайлово – спальный район с развитой инфраструктурой. На его территории расположены: 5 образовательных комплексов, 21 школа, 26 детских садов, 3 колледжа, 2 поликлиники, 2 библиотеки. С льготными категориями населения работают Управление социальной защиты населения, филиал ГБУ Территориальный центр социального обслуживания, Центр социальной помощи семьи и детям. С 2014 года функционирует ГБУ Многофункциональный центр предоставления государственных услуг района Северное Измайлово Города Москвы, предоставляющий более 150 государственных услуг для жителей района и жителей города. http://sevizm.mos.ru/mfc-district-northern-izmailovo/ 

Визитной карточкой района могут служить такие крупные и известные объекты как Торговый Дом «Первомайский», спорткомплекс «Измайлово», Центр развития творчества детей и юношества им. А.В.Косарева, а также известный в Москве благоухающий парк – Сиреневый сад. 

Сиреневый сад

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 2005 года, на пересечении Сиреневого бульвара и 16-й Парковой улицы был торжественно открыт памятник Соловецким юнгам. Монумент, воздвигнутый на одноименной площади, стал одним из памятных мест района Северное Измайлово.

Этот памятник установлен, чтобы увековечить память юных моряков, которые были выпускниками Соловецкой школы юнг, не побоявшихся во время войны отправиться на фронт. Единственная в стране школа юнг была образована приказом наркома ВМФ СССР 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота, дислоцированного на Соловецких островах.

Скульптура, выполненная из бронзы, представляет собой юнгу, стоящего на волне, в руках у него находятся семафорные флажки, а сзади трепещет парус с парящим альбатросом. Ее автором и скульптором стал современный выдающийся скульптор Ф.М. Согоян. Каждый год, в День Победы, к памятнику Соловецким юнгам в районе Северное Измайлово в Москве приходят жители города и ветераны Великой Отечественной, чтобы возложить венки и цветы к монументу, а также почтить минутой молчания юных героев, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения Родины.


памятник Соловецким юнгампамятник Соловецким юнгам