RSS

Городской портал госуслуг

Торжественная встреча ветеранов — партизан и подпольщиков «Партизанский костёр — 2014», посвящённая Дню партизан и подпольщиков, состоится 30 июня в 10.00 в Измайловском парке

Подписаться на новости
30.06.2014
Торжественная встреча ветеранов — партизан и подпольщиков «Партизанский костёр — 2014», посвящённая Дню партизан и подпольщиков, состоится 30 июня в 10.00 в Измайловском парке.

В мероприятии примут участие члены Объединённого совета ветеранов-партизан Московского комитета ветеранов войны, ветераны-подпольщики, руководители ветеранских организаций. Сегодня в Москве проживают около 180 партизан и подпольщиков.

В программе мероприятия запланированы:

— 10.00 — 10.30: сбор и культурная программа на площадке главного входа в парк, где ветеранов будут встречать духовой оркестр и детские творческие коллективы;

— 10.30 — 11.00: торжественное шествие к Площади Мужества со знаменем Победы в сопровождении почётного караула и духового оркестра;

— 11.00 — 12.00: митинг, посвящённый 71-й годовщине создания партизанского движения, а также церемония возложения цветов к Вечному огню и мемориальной доске;

— 12.00 — 13.00: церемония зажжения партизанского костра, концерт, угощение солдатской кашей, вручение подарков для ветеранов.

В Москве День партизан и подпольщиков отмечался по инициативе ветеранов многие годы, задолго до принятия официального статуса в 2009 году. Для сохранения памяти о героях-партизанах станция московского метро носит название «Партизанская», именами Зои Космодемьянской, Веры Волошиной, Бориса Галушкина, Михаила Гурьянова и других героев-партизан названы улицы столицы. 15 школ Москвы имеют музеи партизанской славы, школе № 357 присвоено имя командира партизанского соединения «Батя» Никифора Коляды.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов на оккупированных фашистами территориях СССР действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше одного миллиона партизан и подпольщиков.

Главные усилия партизаны направляли на нарушение коммуникаций противника, освобождение и удержание районов в тылу врага, разведку, содействие наступавшим войскам. Всего за время войны партизаны совершили 20 тысяч крушений вражеских эшелонов, подорвали 12 тысяч мостов и 58 бронепоездов, вывели из строя 10 тысяч паровозов.

Более 300 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, в том числе 127 тысяч — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней. 248 партизан и подпольщиков удостоены звания Героя Советского Союза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати