
Этим рассказом мы продолжаем серию материалов о ветеранах войны, вот они:
Война настигла её десятилетней девочкой, пришлось быстро взрослеть: работать в колхозе было некому, кроме стариков и детей. В женщинах нуждались госпитали и заводы — фронт надо было снабжать боеприпасами, техникой, солдат нужно было кормить. Отказывали себе во всем, трудились честно, не жалели себя. Анна Федоровна Гудилина тяжело хворает, но согласилась поговорить о своей жизни, полной труда, забот, хороших людей и воспоминаний.
Потерять корову было страшно
Мама осталась с двумя детьми, мной и младшим братом. Жили в Липецкой области, в сельской местности. Отец воевал, ранен был, лежал в госпитале. Трудно приходилось, голодно, что говорить. Бывало, по колоску собирали с поля. Картошки не было нормальной, если удавалось найти перемороженную — вот счастье было, пир! Картошку по осени сушили, перемалывали в крахмал, варили кисель, его и хлебали.
Спасала корова — потерять её было страшно, это значило — смерть от голода. Корова — кормилица, корова — это молоко для детей; молоко и кусок хлеба — целый обед. Корову, конечно, надо было кормить, обихаживать. Всякой травушкой корову кормили. Полоть ходили, у нас фартуки были, траву не выбрасывали, а в фартук собирали — еда корове.
Вначале война была
Когда немец пришел, больше всего боялись, что корову со двора уведет. Липецкую область дважды за войну оккупировали: первый раз в конце
Верили в Победу
Все старались помочь фронту, это было важнейшим делом. Если у кого оставались
Мы были патриотами, себя не жалели. Ходили в страшном рванье:
Но не было даже мысли, что мы не победим! День Победы помню очень хорошо: мама пошла на торжественный митинг, а я плакала от радости. А потом мама вернулась, а я ей говорю: «Отец еще с фронта не вернулся, а ты по митингам гуляешь!» Танцевали, обнимались на улице. Я и сейчас считаю день Победы самым счастливым днём.
Отец с войны пришел. Раненый, но живой. Такое это счастье было! Опять же, в селе как без
Наверх меня никто не двигал
Поехала в Москву, поступила в техникум. Проучилась два года и бросила. Меня никто наверх не толкал, трудно без поддержки. Приютила меня в Москве тётка — мамина сестра. Они сами очень непросто с семьей жили, а тут я еще им на голову свалилась. Неудобно было на шее сидеть, пошла работать.
Поступила ученицей на московский завод обработки специальных сплавов и драгоценных металлов. Тогда он только образовался, работников было по пальцам пересчитать, а сейчас вырос в огромное производство. Это для меня не просто завод — это история. И моей жизни, и жизни моей Москвы, и труда многих хороших людей.
На заводе работала, от завода квартиру получила, с завода на пенсию вышла. Трудового человека всегда оценят!
За всё благодарна
Не забывают меня, ремонт недавно сделали в квартире, наши управские, с Соколиной Горы. Недавно с цветами пришли, с медалью юбилейной, со стаканом в дорогом подстаканнике. Вручили, с наступающим праздником поздравили, это не просто приятно, а плакать хочется от радости, от такого внимания. Спасибо большое, люди, что не забываете меня!